Дневник разработчиков №1 - Наземные боевые машины
Спасибо за потрясающий отклик на новость о скором выходе Broken Arrow! Мы глубоко тронуты вашим энтузиазмом и готовы делиться с вами разнообразным контентом все больше и больше по мере приближения к бета-версии.
В нашем первом дневнике разработчиков вы сможете вкратце узнать, как в Broken Arrow работают наземные боевые машины.
Шасси
Одним из основных базовых элементов транспортного средства, как известно, является шасси, которое благодаря двигателю и силовой установке, как правило, колесной или гусеничной придает транспортному средству мобильность. Тип шасси влияет на значения ускорения и максимальной скорости, которые достигаются на различных поверхностях, таких как дороги или более труднопроходимая местность. Также тип шасси определяет, является ли боевая машина амфибией или нет, может ли она быть доставлена вертолетами, десантирована с самолета и т.д.
Оружие
Оружие, установленное на шасси, будет определять, какую цель может поразить боевая машина. Некоторые орудия лучше противостоят пехоте, иные предназначены для уничтожения транспортных средств или самолетов, но, что наиболее важно, все они могут настраиваться.
Например, БТР Stryker оборудован дистанционным боевым модулем (RWS), который может нести средний пулемет M240, или пулемет Browning HMG, или гранатомет Mk19.
Но это еще не все - на RWS также могут быть установлены дымовые гранаты, а также ПТРК Javelin.
Эти улучшения имеют свою стоимость, поэтому необходимо выбирать, хотите ли вы более эффективный или более дешевый юнит для достижения текущих целей.
В Broken Arrow у снарядов нет заранее рассчитанной вероятности попадания или промаха. У них есть рассеивание - снаряды летят по своей траектории, и когда они во что-либо попадают, игровая система рассчитывает, что в итоге происходит в данном случае.
Броня
Броня может быть разной для передней, боковой, задней и верхней проекций машин.
Она позволяет транспортным средствам получать меньше урона от снарядов со значением пробития ниже значения защиты брони. Стоит отметить, что если значение пробития вашего оружия критически низкое по сравнению с броней цели, ваши юниты даже не будут стрелять, чтобы сэкономить боеприпасы и избежать напрасного обнаружения.
Броня танков сосредоточена спереди, поэтому обычно рекомендуется атаковать их с двух разных направлений, чтобы поразить их открытую боковую броню или, что еще лучше, почти несуществующую заднюю и верхнюю броню.
Также значение брони различается в зависимости от того, использует ли снаряд кинетическую энергию (KE) или химическую энергию (CE).
Оружие с кинетической энергией
Наиболее распространенное огнестрельное оружие, такое как пулеметы, использует кинетическую энергию для пробивания брони. Эта энергия образуется за счет ускорения снаряда от взрыва внутри пушки и высвобождается при попадании в цель. Часть этой энергии теряется в полете из-за сопротивления воздуха, поэтому чем дальше ваша цель, тем меньшей проникающей способности вы сможете достичь. Тем самым, если броня вашей цели слишком толстая для эффективной стрельбы по ней на максимальной дистанции, вы можете территориально приблизиться, чтобы добиться большего проникновения.
Снаряды APFSDS (Armor Piercing Fin Stabilized Discarding Sabot), выпущенные танками друг по другу, являются самым мощным оружием с кинетической энергией, используемым наземными подразделениями.
Оружие с химической энергией
Второй способ пробить броню - это использование химической энергии (кумулятивного эффекта). Здесь принцип состоит в том, чтобы передать броне огромное количества тепла на большой скорости, тем самым пробив ее. Основное семейство оружия, использующего химическую энергию, называется HEAT (High Explosive Anti Tank). Такие снаряды испускают концентрированную струю металла, которая пробивает броню.
У этого типа боеприпасов есть большое преимущество, заключающееся в том, что они эффективны независимо от скорости снаряда. По этой причине он широко используется в гранатах, ракетах и суббоеприпасах. Ввиду того, что противотанковые возможности пехоты почти полностью зависят от кумулятивных средств поражения, вес таких боеприпасов также уменьшен.
Улучшите свою защиту
Как было сказано ранее, кумулятивные снаряды широко используются и могут переноситься пехотой. Это делает использование техники в ближнем бою очень рискованным. Чтобы компенсировать это, на машины могут быть установлены несколько типов защитных улучшений:
Бронепластины высокой твёрдости могут быть размещены вокруг всего транспортного средства или на наиболее чувствительных частях. Они могут состоять как из самих бронеплит, так и из клетки из металлических стержней, которые могут повредить HEAT заряд и частично защитить машину.
Динамическая защита (ERA) также может быть установлена на поверхностях боевых машин. Принцип состоит в том, чтобы создать дополнительный слой брони, который будет выбрасываться в сторону приближающегося снаряда при помощи подрыва заряда взрывчатого вещества, установленного в основании брони. Это крайне эффективно против HEAT снарядов, но не особенно против бронебойных снарядов (KE).
Системы активной защиты также используют микроволновые радары, чтобы обнаруживать приближающиеся снаряды и стрелять по ним, когда они находятся еще воздухе с помощью заряда взрывчатого вещества или другого снаряда. Они отлично работают против снарядов CE, а также показывают некоторую эффективность против снарядов KE.
Обратная сторона заключается в том, что у таких систем ограниченное количество зарядов и большая их часть перезаряжается после каждого перехвата, поэтому они могут бы перенасыщены, ну и совершенно дикая на данный момент стоимость.
Лучшая защита - нападение!
Несмотря на всю пользу и эффективность брони, энергетические снаряды еще не сказали своего последнего слова! Дополнительная броня весит довольно много и снижает мобильность техники, поэтому ее нельзя размещать повсюду. Верхняя броня транспортных средств, как правило, самая слабая, поэтому именно туда и пытаются попасть "крышебойные" ракеты. Вместо того, чтобы идти прямо к цели, они сначала набирают высоту, чтобы затем обрушиться на цель сверху, либо метают ударные ядра (TOW-2B).
